新天药业被17家机构调研,力争OTC市场销售占比达到50%或以上
2022/11/14   来源:制药网  阅读数:

    11月13日,新天药业公告,公司于11月10日接待了上投摩根、瀚伦投资、国联安基金等17家机构,其中包括5家基金管理公司,4家证券公司,3家投资公司等。

    在机构问答中,公司如何保证现有主导产品未来的增长趋势、公司在研发方面的中长期规划、OTC未来整体发展规划、如何控本等问题受到关注。

    新天药业表示,公司目前的主导产品已经进入单品销售规模过亿的“发展快车道”,基于公司长期坚持的以临床疗效为导向的现代创新中药制药理念与严格的产品市场投放遴选机制,自2018年拓展OTC市场渠道以来,以临床疗效带动院外市场取得了显著成效。

    同时,公司围绕长期发展战略目标,结合现有产品独 特优势与多年的市场推广经验,分别在市场营销架构与团队优化、全面品牌推广及市场渠道拓宽、下沉市场铺垫等方面做了相应的部署与安排,以保障现有主导产品的长期持续稳定增长,也为后续第二梯队产品的销售增量打开通道。

    在研发方面,公司的研发在以临床价值为导向的基础上,主要把握两个重点:一是专注于深耕熟悉的妇科领域,二是关注产品长期的市场价值走向。为进一步加快现有在研品种的推进,扩大面向未来市场的新的研发项目布局,预计明年还会在现有研发投入的基础上空 前的大比例增加研发投入预算。

    当前,中药产业亟待创新发展,政策也大力支持中医药行业的发展。据业内统计,2021年至今已有11个创新型中药获批,创近五年新高。对于中药企业而言,加大研发投入至关重要,它是创新能力的重要标志之一,也影响企业发展的后劲。2022年三季报显示,公司前九个月研发费用达到了1257.15万元,较年初的 1171.47万元增加明显。

    公司目前在研项目主要分为中药创新药、中药配方颗粒、古代经典名方以及已上市产品的临床再研究四个方面。其中在中药创新药方面,公司目前已完成三期临床的三个中药创新药,已有1个品种正在进行上市许可申请前的相关准备工作,预计2023年开启陆续提出上市许可申请。配方颗粒现已完成153个国标品种备案,年底前计划实现完成200个品种备案的目标,同时公司位于贵阳生产基地的年设计产能5.7亿袋的中药配方颗粒全智能化产线也将于2023年6月建成投入使用。

    公司品牌战略与OTC推广方面效果十分明显,总体预期是明确的、趋势向好。未来,公司计划加大推广范围,下一步对于覆盖的11个大区、31个省市,依然坚持“以临床疗效拉动增长”这一重要抓手,明年将结合试点省份推广效果,将商业品牌计划推广至全国。同时,公司也将建设专业化的营销团队、加大品牌投放、加强品种间的市场带动,力争实现OTC市场销售占比达到50%或以上的渠道目标。

    资料显示,新天药业是一家集新药研发、药品生产及销售为一体的药企。目前,公司和颜坤泰胶囊、坤立舒苦参凝胶、宁泌泰宁泌泰胶囊、即瑞夏枯草口服液等4个主导产品均已实现单品过亿的市场规模。


    编辑:Rae