知名药企停工停产
2022/11/14   来源:蒲公英(ouryao.com)  阅读数:

    据E药经理人公众号消息,网络讨论已久的苏州某生物医药企业关闭停产的传闻已久得到证实,某生物医药企业为基石药业。

    基石相关负责人回复E药经理人称,经公司董事会考虑并慎重决定,苏州产业化基地于2022年11月4日暂时停工、停产。原因主要是“考虑到目前并无大批量生产的明确计划”、“降低企业运营成本”等。

    基石药业不是第一家关厂的Biotech,也肯定不会是最后一家,砍掉管线、裁员、停工、停产、甚至破产或许是企业及时止损、战略调整的策略。

    近期停产、裁员、破产的药企

    百迈博停工停产6个月:已有13年经营历史的生物制药企业上海百迈博制药有限公司发布通知,自2022年8月26日18:30起,公司生产线关闭,停工、停产期间暂定为6个月。关于停工停产的理由,百迈博解释是受到新冠疫情的冲击、市场竞争激烈,导致经营状况不善,因此选择暂时停工停产。

    默沙东解散丙肝整个团队:10月25日,据公众号“罗师兄”爆料,有内部消息称默沙东丙肝团队年底将解散,最快可能11月,也可能1月份,整个产品线一个不留,赔偿N+0.6,具体以实际情况为主。其产品线是2018年5月8日在国内获批上市的丙肝新药择必达,用于治疗基因1、4型慢性丙肝成年患者。

    诺华裁员:美东时间11月9日,据外媒报道,诺华正在关闭其在美国伊利诺伊州的一个基因治疗生产基地,该决定将导致275个工作岗位被削减。对此,该公司将向工人提供遣散费、再就业支持和其他福利。

    诺华发言人表示,核心产品Zolgensma的制造、测试和发布业务将合并到北卡罗来纳州达勒姆的工厂,该工厂目前也生产Zolgensma。基因疗法和先进平台仍有望在未来几年和几十年内在诺华发挥越来越重要的作用。

    值得注意的是,这并不是诺华在削减其站点和员工方面采取的唯一举措。诺华还表示,将在2024年底之前在其都柏林园区裁员约400人。

    Clovis Oncology申请破产: 日前,根据FiercePharma的报道,生物制药公司Clovis Oncology 宣布:如果没有足够的资金来维持2023年1月之后的运营,近期内很有可能会申请破产。

    据了解,为了节省运营成本,Clovis Oncology已于本月7日解雇了115名员工,这将为其从2023年开始每年会节约2900万美元的成本,但严峻的现实是,Clovis Oncology不一定能撑得到2023年。

    参考:医谷 E药经理人 罗师兄


    编辑:Rae