科创生物医药ETF将面世,聚焦创新器械与创新药
2022/11/14   来源:制药网  阅读数:

    11月9日,华夏基金、华安基金、嘉实基金、博时基金、工银瑞信基金等5家头部公募上报了上证科创板生物医药交易型开放式指数基金(下称“科创生物”),科创板细分行业主题ETF将添加科创生物医药ETF。

    嘉实基金方面介绍,科创生物选取50只市值较大的生物医药、生物医学工程、其他生物业等领域公司证券作为指数样本,硬科技属性突出,为行业提供了科创板生物医药角度的业绩基准。

    华安基金指出,科创板生物医药板块聚焦医疗创新器械+创新药概念,包括医疗耗材、医疗设备、生物制品、化学制药、医疗服务等医药行业的成长创新方向;板块内公司整体处于快速成长期,成分股总市值主要分布在100亿-300亿元区间,整体反映出中小盘创新医药股的特征,具备较好的投资弹性。

    Wind预测,2022年,科创生物指数的预测净利润达97.41%,成长空间较大,远高于其他指数。截至2022年9月30日,科创生物市盈率达106.68倍,远高于其他生物医药指数。

    当前,医药类ETF仍是市场关注的主题ETF。今年以来,医药类ETF份额增长明显,其中医药ETF和医疗ETF年内增量均超百亿份,分别增长166.95亿份和147.36亿份。

    近期,受一系列利好政策和三季报业绩良好影响,医药板块经历了一轮反弹,Choice数据显示,10月12日至11月8日,医药生物板块整体上涨逾13%。其中,4只个股大涨超100%,22只个股涨幅超过50%。其中,华森制药涨幅132%,康希诺、众生药业分别上涨115%、104%。

    机构也在近期活动频繁,纷纷调研医药公司。Choice数据显示,10月以来,医药生物板块的上市公司获券商调研超1300次,主要调研医疗器械等细分赛道上的公司。

    中国银河证券建议关注接下来医药政策的情绪和力度。下一个观察政策的关键节点将是11月底的创新药医保国家谈判议价,预计本次医保谈判将作为观察药品政策是否边际宽松的窗口。

    安信证券认为,本次医保谈判中创新药医保续约谈判政策有望改善,根据医保局发布的相关答复,创新药新增适应症将纳入简易续约考虑范围,未来创新药新增适应症纳入医保时价格降幅有望收窄,有利于创新药长期放量。

    而在医疗器械方面,政策持续助力医疗器械发展,特别是在医疗“新基建”风口下,国产医疗器械进口替代的步伐将加快。从基本要素来看,中国市场在人口老龄化加剧背景下,肿瘤、心血管疾病患者数量增加,国人支付能力提升,医疗器械市场成长需求大,且中国市场存在诸多未被满足的临床需求。德邦证券预计,随着国民对健康的追求持续提升,未来3年国内医疗设备等需求将加速释放,市场空间有望持续扩大。


    编辑:Rae