高血压诊断标准调整,医疗设备板块拉升明显!
2022/11/15   来源:制药网  阅读数:

    截至11月15日收盘,A股医疗设备板块拉升明显,其中,可孚医疗涨幅达14%,美好医疗涨超12%,鱼跃医疗涨停,另有乐心医疗、新华医疗等个股纷纷跟涨。

    具体来看,可孚医疗11月15日报收43.39元,成交额4.96亿,换手率13.51%,市盈(TTM)30.99。

    美好医疗15日报收49.88元,成交额5.95亿,换手率31.92%,市盈(TTM)50.56。

    鱼跃医疗11月15日以38.65元涨停收盘,成交额20.99亿,换手率5.84%,市盈(TTM)30.60。

    消息面上,11月13日,《中国高血压临床实践指南》正式出炉,新指南建议将高血压的诊断标准由原来的“≥140/90mmHg”下调至“≥130/80mmHg”。

    业内认为,此次诊断标准调整后,将新增2亿多高血压患者,利好医疗设备板块,特别是家用医疗设备。

    对于高血压患者而言,需要常规进行血压监测,控制血压的稳定。新指南建议,在血压检测方面,推荐成年人采用经标准化验证的电子血压计测量血压,在疗效评估与随访中,优先选择家庭自测血压。业内预计,此次标准下调后,电子血压计市场将迎来增长空间。

    电子血压计从字面理解就是利用现代电子技术进行血压测量的设备,与传统水银血压计相比具有使用方便、操作简单、减少环境污染,且记录结果可以长期的记忆存储,便于调阅等优点,适用于家庭保健。

    近年来,随着老龄化加剧,居民健康意识的提高,电子血压计的普及率提升,使用人群已不断扩大,市场规模不断扩张。中研普华研究院报告显示,近年来我国电子血压计产量保持高速增长,近4年来年均保持25%以上的增速。另有数据显示,目前国内的电子血压计行业市场规模约为750 亿元,随着分级诊疗、医疗信息化政策的逐步落地,市场规模将突破1000亿。

    从市场格局来看,国内电子血压计市场大部分主要由外资厂家占据,不过国产头部企业包括九安医疗、鱼跃医疗、乐心医疗等也都表现强劲,大有崛起之势,将在医疗器械国产替代等政策红利下,不断缩小与外资产品的差距,同时同行业之间的竞争也将日益加剧,使得企业面临更高的竞争成本、资金压力,未来行业集中度也将得到提升。

    在此背景下,国产电子血压计头部企业都在赛道上积极布局,通过加大研发、布局海外市场等方式,提高自身的竞争力。

    如国产电子血压计头部厂商鱼跃医疗曾在2021年年报提到,报告期内公司电子血压计产品同比增速超35%,该产品作为公司基石业务产品,仍处在快速增长阶段。公司还表示,其在生产新系列多款电子血压计产品方面投入研发费用,用于增加血压计产品线上及线下海外市场产品竞争力。

    靠电子血压计发家的九安医疗在2011年推出头款与手机相连的电子血压计,目前该公司旗下血压计产品分别取得了英国UKCA、美国FDA认证和欧盟CE认证。

    乐心医疗也在积极布局电子血压计。今年8月份,公司称已经收到美国FDA的通知,旗下电子血压计通过FDA审核并获得510K号。


    编辑:Rae