上市药店,开始买药企了
2022/11/17   来源:蒲公英Ouryao、搜药(有删减)  阅读数:

    刚刚,达嘉维康宣布,收购一家制药企业!

    01药店收购药厂

    11月16日下午,上市药店达嘉维康发布公告称,近日与湖南天济草堂制药股份有限公司(简称“天济草堂”)股东翁小涛、向忠友在长沙岳麓区签署了《股份收购意向框架协议》,公司拟通过自有或自筹资金方式收购天济草堂85.7143%股份,成为天济草堂的控股股东。

    据公告,天济草堂于2017年3月10日在全国中小企业股份转让系统挂牌,目前为创新层挂牌企业,主要从事中成药的研发、制造与销售,主要产品分为清热解毒类、心脑血管类、泌尿类等中成药系列,中药产品线涵盖丸剂(水丸、浓缩丸)、硬胶囊剂、片剂三大剂型的二十个中药品种,拥有中成药药品注册批件20个,有13个产品进入国家医保目录,在中药制造行业有一定影响力的企业。

    标的公司技术研发团队拥有较为丰富的药物研发经验和药品制备经验,自2012年连续被授予高新技术企业称号,是“复方石韦胶囊”、“风湿定胶囊”等十余个药品质量标准的起草单位,获得多项自主知识产权。

    在本次交易中,买方拟受让卖方持有的标的公司合计6000万股股份,占标的公司总股本的85.7143%,将成为标的公司的控股股东。

    目前,本次交易尚处于筹划阶段,最终的交易对方及收购标的公司的股份比例、交易价格等需各方进一步协商确定。根据本意向协议的约定,公司将委派中介机构对标的资产开展尽职调查、审计、评估等工作。

    02向上游延伸,扩大医药产业链

    对于本次交易目的,达嘉维康表示,本次交易将进一步拓展产业链的上游,在公司已具备药品批发零售、专科医院的基础上,拥有独立研发和生产药品的能力,充分发挥公司现有业务优势与标的公司资产业务协同效应,逐步形成上下联动的规模化医药产业业务体系。

    事实上,这并非达嘉维康第一次向产业链上游扩展,并购药厂。

    6月9日,达嘉维康宣布出资1.67亿元,占股68%与康尔佳股份、康尔佳生物和东方丽君联合设立达嘉维康生物制药公司,继续向上游延伸,扩大医药产业链,形成生产、分销和终端全覆盖的医药布局。

    达嘉维康在投资者互动平台称,本次交易完成后,达嘉维康将具备中成药、中药饮片、西药、医疗器械等方面的研发和生产能力,为上市公司后续在医药工业领域的进一步发展奠定基础。

    达嘉维康2022三季报显示,公司主营收入22.4亿元,同比上升18.59%;归母净利润5287.45万元,同比上升5.27%;其中2022年第三季度,公司单季度主营收入8.44亿元,同比上升33.12%;单季度归母净利润1466.36万元,同比下降2.81%;单季度扣非净利润1406.57万元,同比上升4.78%。


    编辑:Rae