这家药企同日公告3款新药获批临床!
2022/11/17   来源:制药网  阅读数:

    目前,大批药企都在积极响应国家政策,不断适应产业变革带来的更高要求,持续稳步推进科技创新。受此影响,药企的药品临床试验研发也在不断加速,近日就有一家药企在同日公告有3款药品获得临床试验批准通知书,将于近期开展临床试验。

    11月16日,恒瑞医药公告近日公司子公司山东盛迪医药有限公司收到国家药监局核准签发关于HRS-1358片和HRS-1780片的《药物临床试验批准通知书》,将于近期开展临床试验。

    其中,HRS-1358片可抑制肿瘤细胞的增殖,与传统的小分子药物相比,可克服靶蛋白突变耐药以及对靶蛋白具有更高的选择性。国内外尚无同类药物上市,亦无相关销售数据。截至目前,HRS-1358片相关项目累计已投入研发费用约2973万元。

    HRS-1780是一种临床拟用于治疗慢性肾脏疾病(Chronickidneydisease,CKD)的口服小分子药物。目前治疗CKD的主要药物包括血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂等。截至目前,HRS-1780片相关项目累计已投入研发费用约1417万元。

    同日,公告显示其子公司上海恒瑞医药有限公司也收到国家药品监督管理局核准签发关于SHR-7367注射液的《药物临床试验批准通知书》,将于近期开展临床试验。SHR-7367注射液为恒瑞医药自主研发人源化抗体,拟用于治疗晚期恶性肿瘤。SHR-7367可以通过与肿瘤相关抗原特异性结合,并激活免疫共刺激分子,从而激活肿瘤微环境中的多种免疫细胞发挥抗肿瘤作用。

    业内分析认为,之所以有多款药品接连获批临床,主要是恒瑞医药创新药管线逐步迎来收获期所致。据了解,近年来,恒瑞医药一直在坚定加大研发投入,2022年上半年研发投入就同比增加 12.74%,为29.09 亿元,占销售收入比例升至 28.44%,其中费用化研发投入 21.84 亿元,研发费用率 21.36%。目前,恒瑞医药已有 11 个创新药获批上市,另有 60 多个创新药正在临床开发。

    值得一提的是,恒瑞医药此前在投资者互动平台上曾表示,公司将继续大力推进“科技创新”和“国际化”两大发展战略,继续加大创新药研发投入,稳步推进研发创新和制剂产品的国际化。同时,也将着力于产品结构的优化提升,通过产品创新升级和多元化产品管线的拓展推动公司的持续发展,促进公司业绩可持续增长。

    对此,业内众多机构对恒瑞医药未来发展都表示了看好。如国金证券给予恒瑞医药买入评级,其分析认为,恒瑞医药大力推进科技创新和国际化战略,下半年有望迎来业绩拐点。预计恒瑞医药2022-2024年的归母净利润为47/52/59亿元,对应2022-2024年PE分别为48/44/38倍,维持“买入”评级。


    编辑:Rae