32家药企被机构调研,有个股月内股价大涨101%
2022/11/21   来源:制药网  阅读数:

    上一周(11月12日至19日),医药生物行业有32家公司获机构调研,包括吉贝尔、诺诚健华、特一药业、森萱医药等。

    多股被100家以上机构密集调研

    从调研机构家数来看,吉贝尔、诺诚健华被机构调研的家数均超100家,其中吉贝尔以高达320家的机构家数居前,诺诚健华被调研的机构数达到了144家。

    在调研活动中,吉贝尔的抗高血压药尼群洛尔片备受机构的关注。据公司介绍,该药品是国家头个复方抗高血压一类新药,公司拥有完整知识产权,相关发明专 利仍在保护期内。在现行的集中带量采购政策下,预计尼群洛尔片纳入集中带量采购的可能性非常小。

    诺诚健华的创新药奥布替尼是机构关注的焦点,公司表示,该产品2021年底成功纳入医保,今年一月开始生效执行,得益于前两个季度公司良好的医保落地工作,第三季度销售额的增速上升。

    机构还关注了奥布替尼参考其他肿瘤药物的销售峰值情况,公司回复称,BTK所针对的治疗淋巴瘤适应症,生存期较长,因此治疗持续时间更长。同时国内BTK使用历史较短,所以国内BTK市场预计会是长期可持续增长的市场。

    有个股月内股价大涨101%

    而从个股涨幅来看,11月以来,特一药业股价涨幅尤为亮眼,月内股价已经翻倍,涨幅达到101%,总市值61.29亿元。

    资料显示,特一药业是一家主要从事中成药品、化学制剂药品、化学原料药的研发、生产和销售。

    分析认为,近期该股表现活跃主要和其在止咳和退烧药方面的产品有关。2022年半年报显示,公司呼吸类中成药主要有止咳宝片、蒲地蓝消炎片、感冒灵颗粒等,主要用于止咳和清热。

    消息面上,11月11日,我国发布相关通知,要求重视发挥中医药的独特优势,做好有效中医药方药的储备,带动近期中药板块持续走强。

    同时,中药行业政策边际利好,10 月 31 日,三明采购联盟省际中药(材)采购联盟采购办公室发布《三明采购联盟省际中药(材)采购联盟中药饮片联合采购文件》。业内认为,从联采规则来看,本次联采对饮片价格的影响比较温和,对利润率影响有限。综上因素,业内认为,接下来将有望长期利好中医药产业和相关公司发展。

    11月12日至19日,特一药业共获得63家机构调研。其核心产品特一牌止咳宝片备受机构的关注,公司表示,截至目前,止咳宝销售情况良好,符合市场预期。产能方面,目前公司止咳宝已满负荷生产,确保市场供应。止咳宝片产能是10亿片,后期可以根据市场需要,在现有的场所增加生产班次或者生产设备的情况下,产能可以达到24亿片。

    未来,公司还将继续围绕核心战略品种特一止咳宝片,把止咳宝做强做大,凭借止咳宝显著的疗效,让更多人受益,公司希望在销售市场正常的情况下,用5-8年的时间,实现24亿片(约1亿盒)的长期销售目标。

    除了特一药业以外,吉贝尔11月以来涨幅超20%,达到22.37%,森萱医药、诺诚健华等多股涨超10%。


    编辑:Rae