45款抗癌药、19种罕见病药纳入减税清单
2022/11/24   来源:药春秋  阅读数:

    为鼓励制药产业发展,降低患者用药成本,2022年11月21日,财政部等部门联合发布《关于发布第三批适用增值税政策的抗癌药品和罕见病药品清单的公告》。根据公告,自2022年12月1日起,对清单中的药品,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税,进口环节减按3%征收增值税。

    据悉,由于增值税是价外税,药品的成本、利润不变的前提下,如果增值税的税率下降,在税价联动下将会使药品的价格下降,老百姓的负担就会减轻。

    另外,在第三批减税药物清单中可以发现,一针120万的CAR-T药物阿基仑赛、脊髓性肌萎缩症(SMA)罕见病药物利司扑兰等均在其中。公开信息显示,利司扑兰此前在中国的零售价为6.38万元/瓶,患者参与赠药后,年治疗负担在65万元左右。

    虽然通过增值税降价幅度并没有患者期望的那么高,但这是“组合拳”的第一步。对于昂贵的抗癌药降价有减税、免关税、医保、商保等综合举措,通过多层次价格调控引导机制,可全面提升治疗严重疾病的高值药品可支付性。


    编辑:Rae