年底药企忙着“断腕”,出售、调整研发管线......
2022/11/24   来源:制药网  阅读数:

    每至年底,医药圈总是一片繁忙景象,特别是在医药市场变革加剧的背景下,不少药企都在忙着出售、调整研发管线,以更好地应对挑战。

    如11月17日,景峰医药宣布,根据公司经营业务及战略发展的需要,其全资子公司上海景峰制药有限公司拟将其位于上海市浦东新区浦明路868弄房产,总建筑面积701.63平方米,以1.2亿元出售。该房产包含23号全幢463.55平方米、24号地下1层车位017(119.04平方米)、地下1层车位018(119.04平方米)。

    贝达药业11月16日在投资者互动平台表示,BPI-9016项目研发药物系c-Met抑制剂,基于已有临床研究数据,疗效未达预期目标,公司综合评估后已暂停开发。

    11月15日,创新型生物医药公司和黄医药发布公告,公司正在积极进行战略转变,专注于内部开发管线中最前沿、最有可能推动近期价值的药物。据悉,公司将优先考虑其后期注册研究及通过监管机构的批准这些药物上市,某些早期研究不会再被优先考虑用于内部开发,而某些其他专案会考虑外部商业机会,让公司能够将资源集中在其后期药物上。公司将寻求潜在的合作伙伴,将其药物在中国境外商业化,以加速为全球患者提供创新药物。

    同日,和铂医药公告称,拟1.46亿元出售有关生物大分子研发创新中心项目的生产厂房给药明生物控股子公司药明海德,包括机械及设备、各类车辆、工具及仪器、家具、通信设施及设备、租赁场所内的固定装置(包括卖方安装的设备及设施)、有关生产厂房的办公设备及家具,以及有关生产厂房的相关协议的若干转让。值得一提的是,该公司11月以来已有多次动作,如11月11日,公司公告,将其全资子公司诺纳生物的全人源重链抗体平台HCAb出售给美国莫得纳(Moderna)公司,根据协议,莫得纳可以获得该平台开发的多个靶点序列的全球权益,用于基因疗法的开发,并全面负责后续研发、生产和商业化的所有工作。

    11月14日,基石药业宣布苏州生产基地停产,这一传闻近期也备受业内的关注。公司11月15日在官微上回应了此事,并表示这一举措是为了降低企业运营成本,基于充分调研和讨论,经公司慎重考虑并决定,苏州工厂已于本月上旬暂停止试运营。

    ST国丹近日也发布公告,公司拟将持有的部分资产原料药生产车间资产以400万元出售给江苏盈科生物制药有限公司。对于本次交易,公司称,本次出售完成后,有利于优化公司资产结构。从长期来看,降低固定成本和财务费用,公司未来的财务状况产生积极的影响。

    可以看到,近期药企有卖产品、卖技术、卖厂房和房产的,也有停产、调整研发管线的。在药企动作频频的背后,整个医药市场变革也在加快,业内预计接下来药企相关调整动作也会继续,特别是对于研发投入大、回报期长、研发风险高、商业化存挑战的创新药药企而言,在产品管线的布局上“断腕”或不断。


    编辑:Rae