中药治感冒 让你不再被动
2008/11/25   来源:www.39.net  阅读数:

    中药治疗感冒安全又稳定,正确使用更是关键。现介绍治疗感冒又名的中药药物,及用药方法和注意事项,值得大家借鉴。


    感冒在大多数人眼里好像不是什么大病,只要随便到药店买点药吃或者挺一挺也就过去了。可是我们身边有很多这样的例子,感冒过去了,遗留的咳嗽、扁桃体肿大等却长期不愈,这些都是治疗不全面或机体恢复得不全面的体现。实际上,在我们大量依靠西药减轻感冒症状时,忽略了中药的全面调养。


      中药治疗感冒关键


      从感冒发生原因看,感冒是在人体内本身有“火”的基础上,外感风寒引发的。所以治疗必须从根本上内清火热、外散风寒。内火不清,发烧嗓子痛就得不到痊愈。


      什么是“上火”


      中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。


      常见的上火症状有心火和肝火两种。心火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安、口腔溃疡、尿黄、心烦易怒等。我们常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”,肝火有下列症状:口干舌燥、 口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。


      不同感冒,对症下药


      中医将感冒分为风寒型感冒、风热型感冒、暑湿型感冒和时行感冒(流行性感冒)四种类型。根据辨证施治的原则,不同类型的感冒应选用不同的中成药治疗。


      风寒型感冒:除了有鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还有畏寒、低热、无汗、流清涕、吐稀薄白色痰等特点。这种感冒与病人感受风寒有关。治疗可选用伤风感冒冲剂、感冒清热冲剂、通宣理肺丸等药物治疗。若病人兼有内热便秘的症状,可服用防风通圣丸治疗。风寒型感冒病人忌用银翘解毒片、羚翘解毒片、复方感冒片


      风热型感冒:除了有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等感冒的一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色等特点。治疗可选用感冒退热冲剂、板蓝根冲剂等。风热型感冒病人忌用理肺丸。


      暑湿型感冒:表现为畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状。此类型感冒多发生在夏季。治疗可选用藿香正气水、银翘解毒丸等。


      时行感冒:症状与风热感冒的症状相似,但较风热感冒病人的症状重。表现为高热、怕冷、寒战、头痛剧烈、肢体酸痛、疲乏无力等症状。治疗可选用防风通圣丸等。如果时行感冒的病人单用银翘解毒片或牛黄解毒片,则疗效较差。


      中药抗感冒名药


      板蓝根——预防感冒!


     板蓝根对感冒、流感、流行性脑炎、腮腺炎、红眼病、麻疹等春季常见病有较好的预防和治疗作用。据现代研究表明,板蓝根确实具有体外广谱抗菌作用(包括痢疾细菌、沙门氏细菌、溶血性链形菌),能抗病毒同时具有消炎止痛、退热等作用。


      由于板蓝根性味苦寒,较适于体内热邪导致的风热感冒。体质偏热的人在感冒多发季节也可于早晚各一袋进行预防,不得超过三天。体质偏虚寒的人,常感脾胃不和、容易腹泻、身体怕冷,就不适宜多喝板蓝根冲剂。因其苦寒伤胃,会带来一系列胃肠道反应。


      伤风感冒冲剂——受风寒了!


    伤风感冒冲剂是一味辛温解表的中药。适用于感受风寒所引起的感冒,也就是所谓的伤风。


      使用感冒冲剂存在不少误区。不少人在出现感冒病症后,往往不加细致判断,而是自行冲服感冒冲剂。因为感冒是常见病,所以很多人都有一定自我药疗的经验。但这样做却是相当危险。不少疾病在病发时,其病征可能与感冒相似。如不能判断是否属于风寒引起的感冒,应在服药前请教医生。

    编辑:商务部