氯霉素滴眼液危害由来已久 自行使用风险大
2009/9/24  阅读数:

     医学指导:重庆医科大学附属儿童医院眼科专家柯宁
    电脑玩久了,加班太晚,眼睛出现充血、干涩等不适症状,自行到药房买氯霉素滴眼液,是很多市民的习惯。昨日,全国紧急召回16批次不合格万嘉氯霉素滴眼液。专家警告,氯霉素滴眼液对人体危害由来已久,尤其可能导致幼儿患上再生障碍性贫血等恶性疾病,千万不可掉以轻心。
    使用频繁副作用大


    日前,国家食品药品监督管理局发布紧急通知,要求各地立即召回天津万嘉药业生产的16批次氯霉素滴眼液。重庆医科大学附属儿童医院眼科专家柯宁称,几年前,氯霉素滴眼液对人体的危害已频见学术界报刊杂志。


    柯宁介绍,氯霉素是一种广谱抗生素,其眼药剂性质稳定,药效维持时间较长,是临床上常用眼药,主要用于结膜炎沙眼、泪囊炎等眼病的治疗。医学界研究发现,婴幼儿长时间频繁使用氯霉素眼药水,可抑制其骨髓造血系统,诱发再生障碍性贫血。若氯霉素浓度过高,可引起循环衰竭,导致灰婴综合征,幼儿可出现体温降低、腹胀、休克等。老年人或女性长期使用含氯霉素成分的药品,可引起神经萎缩和失明,及精神失常等中毒性精神病。此外,有过敏性疾病、肝脏功能不良等患者,使用氯霉素更应谨慎。


    自行购买存在风险


    昨日,记者在西部药城等市内多家药店发现,虽没发现万嘉药业生产的滴眼液,但各种品牌的氯霉素滴眼液摆在显眼位置。营业员称,因电脑办公、熬夜、上网打游戏、加班等,眼睛出现干涩、充血、角膜炎等症状的市民增多,这类滴眼液销售十分好。


    “如果眼睛不舒服,就到药店买眼药水,一般不去看医生。”现场购买某品牌氯霉素滴眼液的康先生是广告设计师,经常加班熬夜,眼睛常出现不适症状,一直使用不同品牌的氯霉素滴眼液。氯霉素对人体的副作用,康先生表示知之甚少。


    “几乎所有人都会接触氯霉素滴眼液,一旦产品不合格,将造成广泛的危害。”市食品药品监督管理局相关人士表示,氯霉素滴眼液属非处方药品,市民可自行在药店购买,存在潜在风险。


     面对面在医生指导下使用滴眼液


    记者:目前,氯霉素滴眼液的使用情况怎样?


     柯宁:与往年相比,该药品已逐渐淡出婴幼儿领域,但不少基层医院和医疗机构还没完全杜绝,成年人群还在大量使用。


    记者:自行购买使用滴眼液有风险吗?


    柯宁:大多市民不懂医学,不了解一些药品成分对人体的危害。一旦过度使用,对人体造成重大伤害。
     记者:如何正确使用滴眼液?
    柯宁:滴眼液直接进入眼眶,可能进入血液循环,进入肝脏,一旦成分有害,可对身体造成极大损害。每个人的体质不一样,适合滴什么样的眼药水,必须在专业医生的指导下进行,别因小疏忽带来巨大伤害。
    小贴士 使用滴眼液五大误区


    1、眼红、流泪等就是“红眼病”,滴点氯霉素眼药水就可以——没弄清病因,可对眼睛造成损伤。
    2、氯霉素眼药水不会出现过敏——过敏者使用后,会出现结膜充血水肿加剧。
     3、氯霉素眼药水无任何毒副作用——长期、大量使用,会诱发多种疾病。
    4、小儿可放心使用氯霉素眼药水——小儿肝脏功能不全,易诱发多种疾病。
    5、氯霉素眼药水有保健作用,可缓解近视——目前还没有研究证明</div>

    编辑:商务部