两种慢性呼吸道疾病的症状和用药方案
2016/1/20  阅读数:

    随着生态的破坏,环境的污染,空气质量越来越差,呼吸道疾病的发病率也逐步上升。很多人不重视呼吸道疾病的治疗,或者治疗不合理,会导致病情逐步恶化,增加治愈难度。下面为大家介绍两种常见的慢性呼吸道疾病的症状及用药方案。

    慢性咽炎

    慢性咽炎是咽喉病中最常见的疾病,发病率高达30%~50%,且有逐年上升的趋势。慢性咽炎是咽黏膜、黏膜下及其淋巴组织的慢性炎症,为呼吸道慢性炎症的一部分,多见于成年人。主要表现为咽部有异物感,作痒微痛,干燥灼热,粘稠分泌物不易咳出,可引起刺激性咳嗽,甚或恶心、呕吐等。

    慢性咽炎是一类慢性的呼吸道炎症。慢性咽炎的治疗是一个循序渐进的过程,讲究“三分治,七分养”。治疗主要以滋阴润燥,清热消炎的中药如咽炎片,玄麦甘桔颗粒,复方鱼腥草软胶囊等为主,辅佐以消炎药阿奇霉素。同时,还可以选用清烟含片缓解咽炎症状。另外,治疗过程中患者还需要注意冷暖,预防感冒,防治病情严重;加强锻炼,增强体制,增强自身抵抗力。

    慢性支气管炎

    慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及周围组织的慢性非特异性炎症。引起慢性支气管炎的原因很多,主要有几下几个方面。免疫力下降、反复的呼吸道感染、长期的吸烟、过敏物质和理化环境因素如环境污染、空气中的粉尘、温度变化等。长期、反复、逐渐加重的咳嗽是慢性支气管炎的突出表现。一般晨间咳嗽较重,白天较轻,晚间睡前有阵咳或排痰,痰呈白色黏液泡沫状,晨起较多,常因黏稠而不易咯出。在急性发作时,常出现喘息的症状,并常伴有哮鸣音。

    由于经常反复的咳嗽极易造成肺虚,且咳嗽有痰,因此治疗要以补益肺气,解痉,祛痰止咳药如百贝益肺胶囊、百令胶囊、咳喘顺丸、咳特灵胶囊等为主,以消炎药头孢为辅。同时,治疗期间,患者还应多喝水,吃清淡、易消化食物,保持室内清洁,经常用消毒液进行消毒。久病体弱者可口服多种维生素,维生素B2增强支气管粘膜抵抗力,积极锻炼。

    寒冷干燥的冬季是呼吸道疾病的高发季节。寒冷、干燥是呼吸道疾病发病率增高的重要原因。冷空气的侵入会让呼吸系统抵抗外界病菌侵袭的能力降低,同时,冷空气也会促进病菌的活动,让病菌更容易侵入呼吸道。因此,寒冷的冬季应注意保暖,防止呼吸道疾病的产生。如果真不小心患上了呼吸道疾病,必需及时、合理的治疗。




    扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

    编辑:周小兵