药学专业的你,还有哪些选择?
2020/6/18   来源:赛柏蓝  阅读数:

    药学专业的你,还有哪些选择?

    其实药学专业大学毕业,能选择的工作无非就是:医院药剂科,药店,药监局,卫生局,移动医疗,生产,教师,销售,研发这几种。今天叨叨销售和研发的一些区别。(不能再跟大学似的不会就选C这个套路了.....)

    职称

    销售不管你是销售岗还是管理岗,都是这么个野路子:医药代表—高级医药代表—专员—主管—地区经理—高级地区经理—资深地区经理

    研发岗分为:1.研发人员:助理研究员1—助理研究员2—研究员1—研究员2—副高级研究员1—副高级研究员2—高级研究员1—高级研究员2

    2.管理岗:组长—助理主任—副主任—主任—高级主任—执行主任

    可以看出来,研发岗比销售岗战线更长,花样更多。并且,研发岗的职称一般都是2年升一次,销售岗的话主要看公司,1年或者2年的都有。

    薪资

    研发岗:本科底薪在5000左右,硕士在7000左右,博士在10000以上主要的综合收入:底薪+年终奖(一般为一个多月的工资)

    销售岗:主要看公司,不尽相同。大辉哥刚毕业的学生底薪能给到7/8000,一些小企业给2/3000的也比比皆是。主要的综合收入:底薪+季度奖金+行为奖

    对了,研发岗升title涨底薪的幅度可能比销售高。我的一个朋友,职称是助理研究员1,5000的底薪,升title的时候底薪涨了700,14%的涨幅。3

    分组

    跟不同销售公司分不同产品线一样,研发也有分组。生物组是大组,下面有代谢组,中枢神经组,呼吸组等。再往下还有其他一些分支,比如代谢组下面的一个分支:体内药理组。不同组别分工明确。

    工作内容

    销售的工作内容这里就不说了,这里我们聊聊研发的工作内容。

    研发也是有一条鄙视链的:比如上面提到的体内药理组的本科生,主要在动物身上做实验。干的比较多的活有:称量体重,配药,给药,取材等。因为本科生对专业知识和实验分析处理能力相对不足,所以也就只能干点简单粗暴的活.....5

    工作时间

    销售的工作时间较自由,老板天天盯着你定位打卡的另说.....而研发人员,科研环境较辛苦。可能晚上工作到12点,可能早上4点就去上班,也可能待在实验室里一天不出来。毕竟实验是天,实验是地.....

    不算管理岗,从薪资方面的收入来看,销售的综合年收入应该在10-30万,研发的综合年收入可能在10万左右多一点。

    但是俗话说,拿多少钱,办多少事。研发岗专注研发,顶多是加班,但是对于销售来说,大部分人每个季度都得跪药剂科主任门口好几次。如果像网红公司的月考核,那你就更加棒槌了,可能都站不起来了.....

    个人感觉:学历较高/喜欢三点一线生活的,可以考虑研发岗。注重个人收入的/喜欢自由时间工作的,可以考虑销售岗。


    编辑:Rae